5 bâtiments biosourcés exemplaires, lauréats du concours transfrontalier INTERREG BatiC² ! | CD2E
Ce site utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation des cookies

5 bâtiments biosourcés exemplaires, lauréats du concours transfrontalier INTERREG BatiC² !

Organisé au cœur des Rencontres dédiées à la construction paille le 6 décembre au Stab Vélodrome de Roubaix,  le 1er concours transfrontalier de Bâtiments biosourcés Bâti C² a récompensé 5 projets exemplaires dans la mise en œuvre de ces nouveaux matériaux dont le 1er prix pour le projet de la crèche de territoire Kiwaoo à Villereau.

Organisé dans le cadre du projet européen Interreg Bâti C², ce concours a pour objectif de valoriser les bâtiments exemplaires dans l’utilisation des éco-matériaux et stimuler la construction biosourcée à travers le développement des circuits courts. Sur les 17 projets déposés, 5 ont été récompensés par 2 jurys -l’un régional et l’autre transfrontalier.
De l’Artois à l’Avesnois, en passant par la Belgique et la Côte d’Opale, le cd2e met en lumière ces projets innovants qui ont fait le choix du bois, de la paille ou encore du chanvre pour réduire leur impact environnemental tout en augmentant leur performance thermique.   

   Photo lauréats cocours construction biosourcées batic2 2018

Pour le jury transfrontalier

- Premier Prix du concours pour le projet de la crèche de territoire Kiwaoo à Villereau en Hauts-De-France et présenté par l’Atelier Amélie Fontaine
 
Dans un contexte rural, avec des services aux habitants peu nombreux, cette crèche, positionnée à Villereau Herbignies (Département du Nord) sur le cheminement vers les bassins d’emplois, s’adresse à un territoire élargi. L’ensemble de la conception du projet architectural s’appuie sur la pédagogie souhaitée par le maître d’ouvrage, futur gestionnaire de la crèche. L’architecture proposée s’appuie sur une logique constructive et thermique. La construction se rapproche de la conception passive (avec 20kW/h/m²/an).  En parallèle, une recherche a été menée pour l’utilisation de matériaux et savoir-faire locaux. Les caissons en bois sont isolés en paille, provenant de la région. Les essences de bois correspondent aux essences locales de feuillus.

- Prix Coup de Coeur du jury pour le projet de la vieille Cense de Godinne à Yvoir en Wallonie et présenté par l’Atelier Nord
 
Cet ancien corps de logis de ferme, bâti au 17e siècle en moellons de calcaire et en briques est classé au patrimoine wallon depuis 1959. Pour permettre de transformer cette antique bâtisse en une bibliothèque pratique et confortable, une rénovation lourde s’est imposée, ainsi qu’une isolation totale par l’intérieur.  Après la projection de 12 cm de béton de chanvre, un enduit en argile a été plafonné et finit parfaitement l’ensemble des murs du bâtiment. Les utilisateurs et le personnel sont unanimes : la sensation de bienêtre due aux matériaux naturels est clairement ressentie dans les locaux. Des châssis double vitrage, placés côté intérieur, permettent de renforcer l’isolation sans modifier l’esthétique du bâtiment. La ventilation de l’édifice se fait quant à elle de manière hybride. Le chauffage est assuré par une chaudière à gaz à condensation, alimentée par une citerne enterrée.

Pour le jury régional des Hauts-de-France

- Prix Hauts-de-France de la construction neuve en biosourcés pour le projet des bureaux du Conservatoire d’Espaces Naturels à Lillers et présenté par l’architecte Olivier Goudeseune
 
Les bureaux construits seront à destination du Conservatoire D’Espaces Naturels et du Groupe Ornithologique et Naturaliste du Nord-Pas-De-Calais. L’édifice construit sera en ossature bois de type bioclimatique, et écologique. Il sera très ouvert par des baies plein sud, protégé des surchauffes estivales par des débords de toit, par une pergola ou par des protections solaires verticales selon les niveaux d’exigence de protection. Il comportera une isolation renforcée pour atteindre le niveau passif. De très nombreux matériaux biosourcés seront présents dans cette construction : toiture en terre cuite, ossature en bois, isolation des murs en laine de bois et de chanvre, isolation du plancher en ouate de cellulose et liège, etc.
 
- Prix Hauts-de-France de la réhabilitation en biosourcés pour le projet du Groupe Scolaire Jules Ferry à Aulnoy-Lez-Valenciennes et présenté par l’Agence Collet Architecture 11 000 ballots de paille, le maximum utilisé à ce jour en Hauts-de-France ! 
 
Les réhabilitations, reconstructions et extensions neuves ont permis d’augmenter les performances thermiques des bâtiments existants séparés, en homogénéisant les espaces regroupant les deux écoles. La philosophie du projet est de communiquer auprès des enfants, des parents et du public sur les possibles démonstrateurs à mettre en œuvre, au service de la planète, pour une empreinte écologique réduite des constructions.
Le projet apporte une réponse sur les énergies grises en réhabilitant les bâtiments existants et en construisant en matériaux biosourcés. La réponse à la problématique sur les énergies primaires de fonctionnement est traitée en captant et valorisant les énergies naturelles, renouvelables, du soleil, de l'air, de la terre et de l'eau, par la synthèse des mises en œuvre architecturales et technologiques douces.
 
- Prix de l’ambition de la maîtrise d’ouvrage pour le projet du pôle de référence en matière de développement rural durable à Le Wast en Hauts-De-France et présenté par le Parc Naturel Régional des Caps et Marais d’Opale
 
Le projet vise à allier la préservation et la valorisation du patrimoine bâti et naturel avec des exigences environnementales sur tous les aspects, en étant démonstratif, pédagogique et reproductible, soit :

  • Pour les bâtiments existants : préservation de l’existant en réduisant les démolitions qui se doivent d’être des déconstructions avec réemploi sur le site; isolation pour atteindre le label BBC éco-rénovation; chauffage avec la biomasse du bocage environnant
  • Pour les constructions neuves, et en particulier la base technique : autonomie au niveau énergétique grâce aux énergies renouvelables; bâtiment passif
  • Pour l’ensemble des bâtiments, recours aux filières courtes, aux matériaux biosourcés, récupération des eaux pluviales, assainissement par phytoépuration, accessibilité tous publics, bornes de recharge électrique, peintures et revêtements de sols écologiques, aménagements extérieurs favorables pour l’accueil de la biodiversité. Les intervenants sur le chantier ont signé une charte de chantier de faibles nuisances, pour le respect de l’environnement et des personnes, incluant un bilan carbone qui fera l’objet de compensations.

En savoir plus